ТЕХНОЛОГИЯ - ДВИЖУЩАЯ СИЛА
   
О компанииКонтакты Продукция Публикации

В целом практика негодная, но пока существует… (ИР, №5, 1983)

Рубрика «Изобретатель и рационализатор» — инновации прошлого.


ir83-5ПРИГОТОВИТЬ ДОСКИ, УСТАНОВИТЬ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО СШИВАЮЩИХ ГОЛОВОК И ЗАРЯДИТЬ В НИХ ПРОВОЛОКУ — ВОТ И ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯЩИКОВ. УДАР МОЛОТКА НЕ УСЛЫШИТЕ НИ РАЗУ.

Изобретатели с кировоградского завода сельскохозяйственных машин «Красная Звезда» — команда деятельная. Сконструировали станок-автомат, который «печет» нагревательные элементы из нихромовой ленты в любом количестве (ИР, 8, 81, «Чересчур хорошо — это почти плохо») — от заказчиков отбоя нет. Соорудили стол для механизации и ускорения внутренних вливаний (ИР, 8, 81, «Механизированный укол»). Сделали своими руками новый глушитель для машин и мотоциклов (ИР, 2, 82, «Дерявко против Дерявко») — конструкция после испытаний получила благословение на Киевском мотоциклетном заводе. Разработали приспособление для сортировки и отбраковки шайб (ИР, 1, 83, «Доска объявлений») — завал писем. А вот сейчас вернулись из Киева с испытаний двигателя и получили приятный сюрприз — положительное решение ВНИИГПЭ о выдаче авторского на «Устройство для сшивания деревянных конструкций проволокой».

ir83-5-31…Тара нужна практически всем отраслям промышленности. Чего греха таить — идет еще на изготовление дерево. И гвозди — тысячи и тысячи тонн. Зайдите в любой деревообделочный цех, где делают ящики. Один сбивщик тары (а работают здесь в основном почему-то женщины) забивают за смену несколько тысяч гвоздей. Весит молоток около трез кг…

Механизировать эту операцию пытались. Результаты есть. Но невысока у агрегатов производительность, расходуют проволоки много.

Кировоградские изобретатели — конструктор Ю. Н. Козак и токарь 6-го разряда Н. Ф. Славинский решили в своей конструкции обе задачи — увеличили производительность и экономят металл.

Устанавливается несколько проволокосшивающих головок (по количеству мест соединений — их может быть сколько угодно). Доски (элементы боковины или торца ящика) укладываются в специальное ориентирующее приспособление, установленное в рабочей зоне станка. Дальше остается нажать кнопку. Сшита нижняя часть ящика (одновременно во всех местах креплений) — устройство автоматически изогнет и направит проволоку к верхнему элементу тары. Ящик готов, нож обрежет проволоку — хватит. И никаких молотков. А работает устройство от пневматического привода — тоже недорого. Заинтересованные организации, полагаем, обратят внимание на это изобретение.

М. КАСИМОВ

Журнал «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР», №5, май 1983

Комментарии запрещены.







ООО "Тактика", 426009, Россия, г. Ижевск, ул. Смирнова, 33